免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

美的IoT开发者平台发布上线 生态开放共赢未来

  • 字号
2019-10-12 17:53: 来源:和讯网 

2019年10月10日,围绕美的集团科技月“开放突破,体验领先”主题,美的IoT公司举办了AIoT创新成果发布会,发布了多项行业领先的智能家居创新技术,其中就包括了自主研发搭建的IoT开发者平台。

作为全球领先的智能家居技术研发公司,美的IoT公司近年来致力于深度布局智能家居领域,不断推出引领行业的智能技术,应用到包括生态拓展、大数据运营、智能产品赋能及云平台服务在内的核心业务中。

此番发布的开发者平台其所具有的开放属性,对于这些业务的实现,尤其是对生态拓展的实现极具价值。同时,开发者平台所提供的一揽子解决方案,堪称是企业间IoT应用的“纽带”,可帮助合作伙伴低成本实现智能化,加速智能产品在家庭空间的成熟可用,让千万家庭体验到智能家居生活的美好。

践行平台智能化 生态开放更便捷、高效、安全

美的“IoT开发者平台”最大特性是基于美的M-Smart协议下的开放性,既能更好的为入口型、产品型、服务型、技术型等外部伙伴实现创新合作的科技赋能;又能通过共建生态、共享资源、开放系统,为用户提供全智能的价值服务和便捷体验。最终达成美的“全面开放生态共赢,共建家居生态圈”的目标。

据美的IoT公司首席技术官奉飞飞介绍,“传统产品的智能化技术改造,复杂而繁琐,人力物力投入巨大和周期长。而美的 IoT 经过多年智能化实践,已建立起完整的技术体系、开发工具、运营系统。”

(美的IoT首席技术官奉飞飞发布美的IoT开发者平台)

这些优势集中体现为开发者平台的便捷高效及安全性,具体来看:

首先,在物联网通信模组方面,美的拥有成熟生产供应链,足以打造业界低成本高效能的物联网家电通信模组。同时,美的IoT模组可支持多种协议,且获得SRRC等相关认证;

其次,美的IoT已经建立起全球分布式部署的高并发、高可用物联网云平台。该平台已支持了美的集团各事业部数以千万的设备激活及用户连接,可为合作伙伴提供完善的运维SLA保障;

再次,通过美居App,平台支持Android/iOS/小程序多入口,减少了应用商店审核、发布的繁琐流程。同时,平台开放生态属性可支持京东、阿里等智能渠道对接、智能音箱平台对接、智慧屏、车联网等新兴行业对接,更具包容开放性;

最后,美的IoT开发者平台还展示了完善的大数据分析系统。该系统已积累超过6500亿条数据记录,同时平台已通过ISO27001信息安全管理认证,符合GDPR相关规范,无论是数据加密,还是配置及服务都更加安全。

IoT开发者平台的发布,对于美的IoT自身而言,是潜心研发数载后的自我突破和超越,是实现IoT智能战略的实践落地,为未来迈向智能家居全面发展奠定了信心基础。

打造开放式平台 赋能生态从业者共建繁荣

随着AI和5G技术不断突破,越来越多企业加入到智能家居浪潮中,但智能家居场景痛点仍未完全解决。不同的操控终端和家电如何统一通信标准,如何实现智能化生态的互通?美的IoT发布的开发者平台,打通了连接中的障碍与壁垒,让不同合作伙伴的智能产品在技术开发层面,能共享一个统一、成熟、高效的平台,最终实现“智能+”。

从目前开发者平台的发展格局来看:早年的平台公司搭建的开发者平台相对垂直,聚焦于某些技术方向或特定的解决方案,或局限于特定生态合作伙伴。相比之下,美的IoT对全行业生态从业者开放的平台策略,更具开放性和自主性。

美的一方面坚持向科技型企业转型,另一方面作为家电领域多年的引领者,此番发布的IoT开发者全新平台,承接了数字化转型“人机新世代”的创想,以数字化连接全价值链条各个环节,成熟应用于美的内部并实现对外输出,得以帮助业界开发者更加聚焦产品和体验,更加灵活、高效的满足用户的个性化、定制化智慧生活需求。

今年以来,美的IoT已在智能家居领域全面开放生态圈,与亚马逊、阿里、腾讯、华为、百度、OPPO、vivo、创维、公牛等企业开展互联互通的物联网合作,实现云云对接,打破智能家居连接壁垒。

对于这些合作伙伴而言,美的IoT开发者平台的存在无异于技术加持的一次赋能:不仅享受完善的一站式接入平台,能快速、低成本实现产品智能化开发及量产运营,还被提供了丰富的家庭场景及设备联动能力,从而能引入更多有价值的场景化服务,并且这些生态从业者还能借助美的所提供的用户精准画像开展智能化企划与用户运营,并能共享美的强大的供应链和渠道资源。此举对于打破不同品牌和服务供应商之间数据传递的孤岛效应,打通商业模式闭环,共建繁荣的家居生态圈,具有重要意义。

​放眼潜力巨大的智能家居蓝海,美的开发者平台的全新推出,消除了行业生态从业者对于数据传递、互通过程中安全性、隐私性和保密性诸多因素的担忧,为其提供了更简单、更安全、也更便捷的一站式智慧解决方案。谈及未来,奉飞飞表示,“美的IoT开发者平台将不断拓展新的开发者合作模式,提供更丰富的开发工具、生态内容及智能化场景服务,旨在打造无界智慧生活。”

相关新闻

新闻精品推荐

推广
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。