免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

杨震:匠心独运,雕琢城市之美

  • 字号
2019-11-25 10:10: 来源:和讯网 

城市建设,规划先行”,城市规划是城市管理的重要组成部分,对城市的经济和社会发展目标有着重要影响作用。而城市规划的专家们,则犹如高明的画家,挥写丹青,匠心独运,将城乡版图描绘得绚丽多姿。在中国城市规划研究领域中,杨震可以算得上是个中翘楚。在他看来,城市建设如同打造精金美玉,需怀揣“匠人”之心,精心规划、用心雕琢,于此,方能实现城市让生活更美好的愿景。正因如此,多年来,杨震始终践行着这样的信念,在推动行业发展的道路上砥砺前行。

杨震是中国城市规划研究领域的知名专家,早年间他曾前往英国卡迪夫大学求学,攻读城市设计方向的博士学位。载誉归国后,杨震回到了自己热爱着的故土——重庆,并在此后的十年时间里,充分发挥自己的专业特长和领导才能,为重庆的城市发展规划贡献了极其宝贵的力量。

多年来,杨震带领研究团队先后完成了巴南区花溪街道重要地段城市设计、九龙坡区铁马厂周边片区城市设计、沙坪坝区富力城片区商业商务地块城市设计,以及新都—都灌区水生态体系规划项目、重庆市巴南区花溪河白居寺桥头重要地段城市设计项目等重要设计工作。他还作为主要完成人参与了重庆市社会事业与民生保障科技创新专项项目“规划布局方式与绿色建筑能耗关联研究与应用”项目。杨震在此项目中研发出了“建筑规划设计能耗分析软件”。通过使用“建筑规划设计能耗分析软件”与前设计方案进行对比,节能提高率为3%-4.5%,大幅度降低能耗。目前,“建筑规划设计能耗分析软件”在十余个城市规划项目上得到了广泛应用,很大程度节省了用地、水以及建材等资源,提升设计方案的可操作性,并且更适合低碳环保的国家政策,受到了使用单位的好评。

此外,杨震作为项目负责人,承担完成了《重庆巴南区花溪街道滨江重要地段城市设计》的方案编制工作。该项目设计方案有效改善了重庆市滨江片区现有山水空间缺乏关联、沿江建筑意象不彰、公共空间品质不高等问题,进一步完善城市功能、推动城市可持续发展、提升城市品质和活力。《重庆巴南区花溪街道滨江重要地段城市设计》还凭借设计方案的创新性和实用性获得了2017年全国优秀城乡规划设计奖二等奖。杨震在城市规划研究领域所取得的丰硕成果,不但为他赢得了行业的高度赞誉,更是成为推动城市规划行业稳步发展的坚实动力。

鉴于杨震为重庆市城市规划事业做出的突出贡献,他被赋予了中国建筑学会城市设计分会理事、重庆市规划局城市设计专家库成员、重庆市建委建设工程勘察设计专家咨询委员会委员、重庆市城市规划协会常务理事等多重身份,承担了更多的职责。使命在肩,杨震从不曾畏惧退缩,他始终用饱满的热情去迎接每一个规划项目,面对每一次重磅挑战。

方块璞玉在工匠指尖游走终成连城之壁,宜居城市亦离不开匠心雕琢。重庆这座极具人文情怀的城市,抬头就能看到复古的索道车,遥望亦有亚洲第二长的扶梯。随着时代的发展,在杨震等城市规划专家的不懈努力下,这座被现代文明充斥着的山城,不但保留下了独具魅力的文化特色,更是发展成为西南地区的经济重地。在城市化进入新时期之际,以杨震为代表的一批城市规划领域的研究专家,为中国城市的未来发展的探索贡献着力量!

​(文/陈曦)

相关新闻

新闻精品推荐

推广
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。